Пятница, 26.05.2017, 21:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт Краснодарского регионального отделения Союза писателей России основан 23 мая 2010 года
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
free counters
eXTReMe Tracker



Полезные ссылки

Краевая пушкинская библиотека

Союз писателей России

Отделения СП России

Союз российских писателей

ИД «Российский писатель»

Российское авторское общество

Каталог всероссийских премий и конкурсов

Писатели России в Википедии

Литинститут им. Горького

Институт журналистики и литературного творчества

Департамент культуры Кубани

Министерство культуры РФ

Книжное обозрение

Календарь
Мини-чат
200
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Мэтр с хвостиком
02:44
Мэтр с хвостиком
Неизвестно откуда на Кубани появилось с десяток «новых писателей» с удостоверением
На Кубани разгорается скандал, связанный с выдачей целой дюжины подложных билетов членов Союза писателей России. История эта началась в августе прошлого года, когда в Армавире при поддержке администрации этого города прошел творческий семинар, на котором некий московский литератор принимал скопом всех желающих «в писатели». И как утверждают очевидцы, не бесплатно.
Спустя несколько месяцев порог Краснодарского отделения Союза писателей России (СПР) начали обивать люди разных возрастов и профессий с просьбой поставить их на учет в эту организацию. И в обоснованность своих требований они демонстрировали красную корочку, в которой значилось, что предъявитель отныне является писателем.
А буквально на днях на официальном сайте СПР главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко сообщил, что несколько месяцев назад в Москву приезжали литераторы из Краснодарского края, чтобы выяснить, могут ли они по месту своего жительства создать районное отделение своей краевой организации.
– Я сразу заподозрила какой-то подвох, – рассказала «РГ» председатель правления Краснодарского отделения СПР Светлана Макарова. – Какие такие районные отделения? Начала разбираться и выяснилось, что порядка 20 кубанцев имеют на руках некие удостоверения, свидетельствующие о членстве в нашем Союзе. Понимаете, у нас все четко организовано, и я лично знакома даже со всеми кандидатами в члены нашей организации. Поэтому такого не может быть, чтобы кому-то выдали членский билет в обход правления. Не знают о «новых писателях» и в Москве. Это просто афера какая-то.
Как удалось узнать, за последние месяцы в официальных изданиях районов Краснодарского края стал появляться целый ворох публикаций, в которых уважаемые, казалось бы, люди поздравляют с вступлением в Союз писателей России скромных жителей хуторов и станиц, ранее не известных ни граду, ни миру.
Корреспонденту удалось выйти на центровое событие, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Следы привели в Армавир. Именно здесь, в августе прошлого года в картинной галерее Центральной библиотеки им. Зои Космодемьянской прошел литературный семинар. Местная газета «Армавирский собеседник» информировала читателей, что «по приглашению администрации Армавира сюда приехал журналист, писатель, член-корреспондент Академии Поэзии, член СП России, редактор журнала «Проза с автографом» Владимир Николаевич Крымский». Гостя приветствовал и.о. начальника отдела культуры Армавира С.А. Васьков. Здесь же было заявлено, что Крымский рекомендует в члены Союза писателей России 19 человек и выразил надежду, что такие встречи станут традиционными.
Как выясняется, семинар проводился в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения советского писателя Саввы Дангулова. А московские визитеры появились в Армавире по приглашению регионального отделения общероссийской общественной организации «Русский литературный клуб» и его руководителя, доморощенной поэтессы Надежды Демидовой. Помимо представителей муниципалитета на встречу со столичными «мэтрами» пришли директор Центральной библиотечной системы Армавира Ольга Нефедова, историк-краевед, казак Борис Берендюков.
О том, как проходил этот семинар, нам рассказала его участница, ветеран, член клуба любителей искусства Римма Арестенко.
– В библиотеке собралось человек 50 из разных районов и станиц Кубани, – рассказывает женщина, – в писатели записали практически всех, некоторых даже называли «новыми Аннами Ахматовыми». Подвох почуяла сразу. Выступающие несли какую-то чушь, а «гости-писатели» не прочли ни одного своего стихотворения хотя бы. Г-н Крымский вещал про то, какой ужасный город Москва, где все только думают, как бы побольше денег урвать. А Пушкин, по его словам, «вообще никто». Не надо, дескать, с него пример брать: много писал только потому, что хотел много денег получить… А когда услышала, что за рекомендацию в члены Союза нужно платить пять тысяч триста рублей, а потом еще ежемесячно 400 рублей членских взносов, я отказалась участвовать в этом лохотроне. Хотя были такие, человек 20, кто согласился. Крымский еще пытался какие-то старые журналы и газеты продавать по 10 рублей за штуку.
Как удалось узнать, Владимир Крымский является секретарем правления Профессионального Союза писателей России, это своего рода профсоюз литераторов, ничего общего не имеющего с СПР.
– Мы хотим создать в малых городах свои ячейки, поэтому проводим в регионах страны семинары, – рассказывает первый председатель правления Профессионального Союза писателей Андрей Красильников. – Членские взносы предусмотрены у нас, как в любом профсоюзе. Никаких рекомендаций на вступление в нашу организацию не требуется… Кто виноват, что люди нас не так поняли и сами запутались, перепутав с другой организацией с похожим названием? Подоплеку ситуации я вижу в том, что сейчас есть много таких, кто хочет любыми средствами получить любую красную корочку. И не важно, какой организации.
По словам главного специалиста отдела культуры администрации Армавира Сергей Васькова, он с самого начала разъяснял литераторам города на различие в названиях «Профессионального СПР» и просто «СПР», но творческие работники все равно настояли на приглашении.
– Из городского бюджета на проведение семинара в Армавире деньги выделялись, – пояснил Васьков. – На проезд и на проживание в гостинице. Сколько конкретно, сейчас не могу сказать. Мероприятие проходило в рамках 100-летия со дня рождения советского писателя Саввы Долгунова. О том, что нужно платить за писательское удостоверение, я ничего не слышал. Я был только на первой части семинара, и, что было на второй, не знаю. Крымский и нашему отделу культуры подарил журнал «Проза с автографом», вышедший в 2010 году. Я наводил справки, вышел он всего один раз. На приезде гостей настояла наша самодеятельная писательница Надежда Демидова, которая давно знакома с Крымским.
Интересно, откуда у местных чиновников такой интерес к проведению литературных семинаров, устраиваемых Профессиональным Союзом писателей? Как удалось узнать, аналогичные встречи хотели бы повторить и в некоторых других районах Кубани. Не потому ли, что Профессиональный Союз писателей в свое время вступил в Общероссийский народный фронт?
В этой связи, как не вспомнить строки из басни Крылова «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
– То, что на Кубани афера получила столь массовый характер свидетельствует, что в течение последних 10 лет проделана огромная работа и почти в каждом городе, во многих станицах активно работают литературные объединения, в которые пришли и новые авторы, порой честолюбивые, амбициозные, – полагает Светлана Макарова. – Мошенники сыграли на их стремлении получить признание, называться членами именно Союза писателей России. Что опять же говорит об авторитете нашего писательского союза. Авторитет этот основан и на строгом отборе литераторов, многоступенчатой системе принятия в члены СПР. Увы, самодеятельные литераторы выбрали путь покороче. Но если поэты, которые выступают перед школьниками, смотрят в чистые глаза и по завету Пушкина «чувства добрые» пробуждают лирой, согласились на фальшивку, обман, чего же тогда ждать от бандитов? Подобное явление – грубейшая дискредитация, прямое разрушение Союза писателей России, удар по всем нашим писателям. Я уверена, что такие, с позволения сказать, «билеты» членов СПР должны быть сданы в краевую писательскую организацию, как недействительные.
По словам Макаровой, прежде чем задаться целью вступить в СПР, не мешало б навести справки. Да, практика принятия в члены Союза писателей России на семинарах раньше существовала. Так было и в Краснодаре, в 1999 году, на выездном секретариате СПР, когда более ста (!) ведущих литераторов страны приехали в столицу Кубани. Похожая ситуация была и в 2006 году, но тогда в члены Союза тогда были приняты всего два прозаика. А уже в 2011 председатель правления СПР Валерий Ганичев, на просьбу разрешить прием на семинаре, разъяснил, что в этом случае должны присутствовать не менее пяти секретарей правления писательской организации. Более того, по его мнению, подобная практика нежелательна.
В Союзе писателей России, комментируя ситуация с массовым «вбросом» подложных удостоверений на Кубани, считают, что в этом деле пока рано ставить точку.
– Выглядит все очень некрасиво, как попытка дискредитировать нашу организацию, – посетовал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. – Некие люди совершают вояжи по стране, устраивают литературные семинары с коммерческой подоплекой и при этом выдают какие-то документы, не имея на то полномочий. А потом нас атакуют свежеиспеченные писатели, о которых мы и слыхом не слыхивали. Конечно, это мошенничество. В самое ближайшее время мы проведем расследование случившегося, и я не исключаю, что придется обратиться в правоохранительные органы.
Иван Карасев,
Краснодарский край


P.S.:
Как удалось узнать, на днях Союз писателей России провел свое расследование и установил, что на выданных удостоверениях фальшивые печати. А номера писательских билетов ранее уже присваивались другим людям из других регионов. Печатались «документы» в одной из типографий Краснодарского края.
Только что из Москвы мы получили список обманутых кубанцев, которых якобы приняли в члены Союза писателей России. На самом деле такие удостоверения считаются недействительными.
Ниже мы публикуем список обманутых:
1. Липин Александр Викентьевич - член союза писателей № 8998
2. Янин Александр Сергеевич - член союза писателей № 8999
3. Чебыкин Владимир Акимович - член союза писателей № 9000
4. Голота Андрей Вячеславович - член союза писателей № 9001
5. Лакиза Владимир Геннадьевич - член союза писателей № 9002
6. Крячко Тамара Ивановна - член союза писателей № 9003
7. Орлова Любовь Сергеевна - член союза писателей № 9004
8. Хрущ Надежда Ивановна - член союза писателей № 9005
9. Евсеева Александра Иосифовна - член союза писателей № 9006
10. Позднякова Евгения Львовна - член союза писателей № 9007
11. Шкунов Евгений Александрович - член союза писателей № 9008
12. Лутаева Людмила Константиновна - член союза писателей № 9009
13. Ященко Галина Адольфовна - член союза писателей № 9010
14. Баев Станислав Васильевич - член союза писателей № 9011
15. Уразовский Владимир Михайлович - член союза писателей № 9012
16. Почтенко Ольга Владимировна - член союза писателей № 9013
Просмотров: 1545 | Добавил: sprosia | Теги: писательские билеты, скандал, мошенники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Rbardalzo - Сайт Ивана Карасева
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Архив номеров
    Читайте и подписывайтесь на
    «Кубанский писатель» 

    №1, 2010 PDF (1,477 Кб)

    №2, 2010 PDF (1,280 Мб)

    №3, 2010 PDF (3,412 Мб)

    №4, 2010 PDF (1,594 Мб)

    №5, 2010 PDF (1,288 Мб)

    №6, 2010 PDF (1,237 Мб)

    №7 2010

    №8 2010 PDF (1,518 Мб)

    №9 2010 PDF (1,436 Мб)

    №10 2010 PDF (1,5 Мб)

    №11 2010 PDF (1,27 Мб)

    №12 2010 PDF (2,58 Мб)

     

    №1 2011 PDF (3,57 Мб)

    №2 2011 PDF (1,67 Мб)

    №3 2011 PDF (2,09 Мб)

    №4 2011 PDF (1,68 Мб)

    5 2011 PDF (1,96 Мб)

    №6 2011 PDF (1,24 Мб)

    №7 2011 PDF (1,68 Мб)

    №8 2011 PDF (1,23 Мб)

    9 2011 PDF (1,16 Мб)

    №10 2011 PDF (898 Мб)

    №11 2011 PDF (898 Мб)

    №12 2011 PDF (1,25)

     

    №1 2012 PDF (1,64 Мб)

    №2 2012 PDF (0,9 Мб)

    №3 2012 PDF (0,8 Мб)

    №4 2012 PDF (0,8 Мб)

    №5 2012 PDF (0,75 Мб)

    №6 2012 PDF (0,926 Мб)

    №7 2012 PDF (0,86 Мб)

    №8 2012 PDF (0,86 Мб)

    №9 2012 PDF (0,926 Мб)

    №10 2012 PDF (1,065 Мб)

    №11 2012 PDF (0,971 Мб)

    №12 2012 PDF (2,276 Мб)

     

    №1 2013 PDF (0,965 Мб)

     

    Архив всех номеров

    Подписка
    Во всех отделениях связи открыта подписка на газету «Кубанский писатель» Подписной индекс в каталоге «Почта России» 54713 цена подписки 104 руб. 40 коп.
    Погода

    Гидрометцентр России

    Гидрометцентр России

    Тэги
    © 2010-20013 «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ КУБАНИ»
    Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, принадлежат Краснодарскому краевому отделению Союза писателей России и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов и новостей сайта и печатных изданий, гиперссылка (hyperlink) на Sprosia.narod.ru обязательна.
    Copyright MyCorp © 2017

    Сделать бесплатный сайт с uCoz