"Иду вперед силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением". Михаил Пришвин

Кубанский №4

Писатель апрель 2012

Ежемесячная литературно-просветительская газета Краснодарского краевого

Выходит с 23 мая 2008 года

 ОБНОВЛЕН 5 МАЯ 2012
О СоюзеГазета «Кубанский писатель»Биографии писателейСписок писателейПолемика

Панорама

Неделя детской книги

Неделя детской и юношеской книги прошла на Кубани. По традиции в библиотеках, на сценических площадках выступили перед юными читателями писатели-кубанцы и литераторы, приглашенные из столиц: московский прозаик Ильдар Абузяров и питерские

поэты Михаил Яснов и Сергей Яхотин.

 

Юбилей Нины Хрущ

В конце марта гулькевичане отмечали юбилей замечательной поэтессы – Нины Хрущ. Она стала желанной гостьей в библиотеках, школах и в музее города. Главное мероприятие состоялось 25 марта в ТО «Ладомир». В зрительном зале кинотеатра «Зодиак» собрались художники, поэты, фотографы и просто почитатели ее таланта. Мероприятие началось с показа видеоряда о жизненном пути Нины Хрущ, затем поэтесса прочла свои новые стихи.

Нина Никитична тонко чувствует музыку стиха, ее отличает собственный неповторимый поэтический почерк. Стихи легки, в них много движения и пространства. Поэзия давно стала для этой прекрасной женщины неотъемлемой и главной частью ее жизни, состоянием ее души. Каждое стихотворение зрители встречали громом аплодисментов и долго не отпускали их автора со сцены.

В этот день виновницу торжества поздравили: президент ТО «Ладомир» Иван Кротов, член союза писателей России Иван Дудин, руководитель секции художников ТО «Ладомир» Владимир Жеребилов, гости из Кропоткина и Армавира. Для именинницы звучали замечательные песни в исполнении учащегося строительного техникума Алексея Салагаева и участницы вокального кружка КДЦ «Лукоморье» Светланы Эммерих. Цветы, подарки и хорошее настроение царило в зале.

Ольга ЗАХАРЧЕНКО,
завсектором отдела досуга МАУК ЦДК «Зодиак»

 

«Забытый край»

В Крымске и Тихорецке прошли презентации нового поэтического сборника Михаила Карасева «Забытый край», приуроченные к 75-летию автора. Михаил Анатольевич – яркий представитель своего поколения, потомственный казак, рассказал о своем творчестве и славной трудовой биографии, а трудиться ему пришлось и в жаркой Азии, и на Крайнем Севере. Именно там, в Магадане, по его словам, стал настоящим мужчиной и написал первые поэтические строки. Члены литературных объединений «Лель» и «Родник», редактор журнала «Мозаика Юга» В. Богза тепло поздравили юбиляра.

 

Неделя «Вдохновения»

Поистине ударной для поэта Владимира Архипова выдалась неделя, посвященная Всемирному дню поэзии. С успехом прошли его встречи с читателями библиотек им. Кузнецова и им. Чернышевского, а также в школе №10 и лицее №64 краевого центра. Всемирному дню поэзии было посвящено занятие городской детско-юношеской литературной студии «Вдохновение».

 

Под «Парусом» Анапы

17 марта в каминном зале кинотеатра «Родина» Анапы состоялся творческий вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Почетным гостем был член Союза писателей России, член-корреспондент Академии Поэзии, лауреат международных фестивалей искусств, автор книг и песенных альбомов Игорь Мухин. Поэт познакомил анапчан со своим творчеством.

Затем анапские авторы, члены литературно-художественных объединений «Парус» и «Авангард» читали свои произведения. В каминном зале царила чарующая поэтическая атмосфера, пронизанная любовью к словесному художественному творчеству.

Татьяна ФИЛАТОВА

 

«Встречи в саду»

23 марта Северский колледж культуры в читальном зале Центральной районной библиотеки провел поэтические «Встречи в саду». Режиссеру и ведущему, заслуженному работнику культуры Кубани Валерию Опитцу удалось не только самому с первых минут очаровать слушателей поэтическим словом, но и так подготовить принимавших участие в театрализованной программе учащихся колледжа, что каждое стихотворение было услышано, увидено и горячо воспринято присутствующими, о чем свидетельствовали подолгу не смолкавшие аплодисменты в зале.

Прозвучали стихи Блока,  Ахматовой, Асадова и приглашенной на «поэтическое свидание в саду» Нелли Василининой, прочитавшей цикл своих стихов.

Поэт, член Союза писателей Нелли Василинина стала участницей и большого литературного праздника, посвященного Всемирному дню поэзии в Доме культуры ВОС  Краснодара, где создатели программы под руководством заведующей отделом краевой библиотеки для слепых им. А.П. Чехова И. Ковалевой в увлекательной форме познакомили зрителей с поэзией Золотого века, Серебряного и

современной.

 

«Орфей» у «Лукоморья»

В Темрюке в межпоселенческой библиотеке прошла творческая встреча кубанских писателей, членов Союза писателей России, с читателями, литераторами, членами клуба «Орфей» и литературного объединения «Лукоморье». С. Макарова, Н. Василинина, Л. Бирюк и В. Динека рассказали о себе, о своей творческой биографии и ответили на многочисленные вопросы. Состоялся содержательный разговор о нынешнем состоянии культуры и литературы, о засилии иностранных слов и положении русского языка в современном обществе, о качестве телевизионных передач, адресованных нашим детям и молодому поколению.

Темрючане представили гостям свои творческие работы. Поэтому встреча с писателями получила продолжение в семинарских занятиях с начинающими поэтами и прозаиками. Несомненно, рекомендации, полученные в ходе занятий, помогут авторам в их развитии и совершенствовании.

Нельзя не отметить работу библиотекарей, радушно принявших гостей, подготовивших книжную выставку, где были представлены произведения и мастеров литературного слова, и начинающих.

Большая работа по организации встречи проведена Л. Нацевич, членом краевого литературного объединения «Верность».

 

***

В краевой научной библиотеке имени А. С. Пушкина прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный Всемирному дню поэзии. В нем приняли участие члены Союза писателей России Владимир Архипов, Людмила Бирюк, Нелли Василинина, Вячеслав Динека, Светлана Макарова, Любовь Мирошникова, члены краевого литературного объединения «Верность». В исполнении хорового коллектива ветеранов Центрального округа г. Краснодара прозвучали песни на слова и музыку Владимира Акулова.

 

***

Вечера памяти, посвященные 92-летию со дня рождения Кронида Обойщикова, прошли в краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина и краевом литературном музее в Краснодаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать номер:
11 2011 PDF (898 Мб)

 

 

 

Читайте в новом номере:

 

 

 

 

ЮБИЛЕЙ

Долгие лета, «Сантал»!

Нельзя переоценить роль личности в истории. Еще раз убеждаюсь в этой прописной истине на примере директора художественной галереи «Сантал» Нины Антоновны Стрижовой.
Нина Антоновна из тех, на кого нельзя не обратить внимание. Высокая, стройная, с зелеными искрящимися глазами, она, на первый взгляд, по-женски романтична. Но, и в этом убеждаешься с первых минут знакомства, она не создана для созерцательности.
Я не могу представить ее отдыхающей, прогуливающейся по парку-скверу, просто потому, что она не умеет шагать, она – летает. Вот и к нам в писательскую организацию, на второй этаж старинного особняка, она взлетела. И с ней вместе пришло множество идей и деловых предложений, которые вскоре реализовались. Потому что Нина Антоновна не бросает слов на ветер. В ее по-античному скроенной голове нет места фантазиям и утопиям.
Такова крестьянская закалка, полученная от родителей. А родилась будущая руководитель предприятия в Вышнем Волочке, в семье, в которой никто не умел отдыхать.
Потому что жизнь в деревенской глубинке и сейчас далека от курортной, а уж в пятидесятых-шестидесятых работы хватало и для детей, и для взрослых. Но мало этого, родители, особенно мама Нины Антоновны, занимались общественной работой, она не могла стоять в стороне от общественных нужд. Имея такой пример перед глазами маленькая Нина усвоила с младых лет: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Уехав из родительского дома, Нина приобрела мужскую профессию – инженер-геодезист. Десять лет работала геодезистом на строительных изысканиях в тресте «СевКавТИСИЗ», наравне с мужчинами, в полевых условиях, постигая тайны профессии и добывая хлеб насущный. Вместе с мужем она побывала в геодезической партии в Социалистической республике Вьетнам, это один из немногих примеров, когда за границу послали работать семейную пару геодезистов, ведь тогда, в 1979 году, во Вьетнаме шла война. Свое право находиться рядом с мужем пришлось доказывать в Москве, в министерстве, а потом работать в зоне военных действий, в закрытом поселении, где оставалась опасность всевозможных инфекций и политической нестабильности.
Вернувшись в Краснодар с 1982 года она работала инженером в Архитектурно-планировочном управлении города, накапливая опыт, постигая мир человеческих взаимоотношений. С 1989 года началась самостоятельная работа «без страховки» в малом предприятии начальником участка по ремонту подкрановых путей. Опять же порой и личным примером неистощимых физических сил приходилось вдохновлять мужчин-подчиненых. Но разрушительные процессы усиливались, и приходит понимание: чтобы выжить, необходимо начинать новое дело. Оно оказалось и неожиданным, и очень логичным одновременно, потому что Нина Антоновна Стрижова взялась решать проблему кубанских художников, к тому времени страдавших без багета, холстов и красок. Рамки для картин местные знаменитости и начинающие художники мастерили из досточек, штакетника и прочего подсобного материала. Вот тут и вспомнились Нине Антоновне родные места, ведь именно в Вышнем Волочке находилась единственная в стране багетная фабрика. А неподалеку творческая «Академическая дача» Союза художников России, куда школьницей вместе с одноклассниками приходила на экскурсию, затаив дыхание, рассматривала полотна, рождавшиеся на глазах изумленной детворы. И вот тот давний восторг перед чудом творческого воплощения окружающего мира, перед талантом мастеров, проснувшись в душе инженера-геодизиста, помог директору предприятия реализовать задуманное. Она не просто начала работать в новом для нее бизнесе, она всеми силами стремилась помочь художникам!
Уже с 1992 года машины с багетом приходили в Краснодар с Вышнего Волочка, а вот холсты и краски – из Питера. Опять же на личном контакте и убеждении руководителей Питерского художественного комбината Стрижова добилась стабильных поставок, необходимых ей для начала работы скидок и отсрочек с платежами.
Общаясь с художниками, видя буйство красок и глубину образов, разве могло сердце Нины Антоновны не дрогнуть, не загореться идеей показывать шедевры на Юге России? Художественный салон, хозяйкой которого она стала, вскоре перерос в художественную галерею «Сантал». Выставки кубанских художников, организованные Н.А. Стрижовой, с успехом проходили и в Законодательном собрании края, и в Доме офицеров, и в краснодарском краевом выставочном зале. А в январе 2005 года, в день святой Нины, открылся выставочный зал галереи «Сантал».
К этому времени относится наша встреча в писательской организации и дальнейшее сотрудничество, которое журналисты назвали «Союз кисти и пера». Из этого союза родился общественный совет при краевой писательской организации, председателем которого стала Нина Антоновна, как следствие – родилась и окрепла наша газета «Кубанский писатель» и, конечно же, стали традиционными встречи на организуемых выставках в «Сантале» художников, поэтов и прозаиков Кубани и России. Значение подобных встреч трудно переоценить, ведь галерея на Красной становилась местом, где можно и показать новые работы, и обсудить творческие задумки, проблемы, познакомить публику с авторами литературных и художественных произведений. К тому же синтез столь ярких искусств, как литература и живопись, не мог не отозваться в сердцах посетителей выставок самым благотворным образом, ведь главным смыслом подобных мероприятий всегда было «сеять разумное доброе вечное», «величить Родину свою».
Нельзя не отметить, что именно патриотизм является главной линией в работе Нины Антоновны Стрижовой с творческими союзами. Только выставка фотохудожника Вячеслава Аванесяна «Защитнику Отечества» была представлена в самых разных выставочных залах и учебных заведениях Краснодара и края около пятидесяти раз. И я свидетель, как самые отъявленные хулиганы и самые шумные аудитории замолкали, и не скрывали слез молодые и ветераны, видя фотосвидетельства чеченских и карабахских событий.
Всегда с особым чувством относится Нина Антоновна Стрижова к ветеранам. Частые гости галереи – ветераны Великой Отечественной войны, художники и писатели, защищавшие нашу Родину с оружием в руках. «Судьба поколений» – так называлась выставка художников Кубани, участников ВОВ, на которой прошла презентация книги И.Я. Коновалова «Победители», посвященная 60-летию Победы.
«Немеркнущая слава», «Подвигу – 65 лет», «Память» – это не только выставки, альбомы, монографии, но и многочисленные лекции-встречи с детьми, молодежью, учителями школ и вузов, документальные фильмы, созданные на собственные средства. С дочерним чувством и великой заботой встречала директор галереи и Виталия Сидорова, и Григория Булгакова, Василия Бирюкова, Ивана Коновалова, и Кронида Обойщикова, и многих-многих других ветеранов. Каждая встреча запечатлена на фотографиях, где рядом с художниками и поэтами сияют юные лица школьников и студентов. Ныне эти фото – историческая ценность, нет уже в живых Героев Кубани Обойщикова и Булгакова, ушли из жизни заслуженный художник России В. Сидоров, В. Бирюков, А. Шинкаренко. Темы для новых и новых выставок Нина Антоновна, как она признается, берет из жизни, никогда не испытывая дефицита идей, главное – реализовать задуманное. И впервые в галерее «Сантал» на фоне выставки осенних кубанских пейзажей прошла встреча с московским литератором Алексеем Шороховым, а затем там были представлены и другие столичные писатели Василий Дворцов, Надежда Мирошниченко, Сергей Шаргунов, дагестанская поэтесса Мариям Шейхова. И были организованы уроки кубановедения, посвященные творчеству актрисы, нашей землячки, а в декабре 2005 открыта мемориальная комната звезды немого кино Ирины Володко, прошли мероприятия к столетию актрисы.
И впервые на сцене Муниципального органного зала была представлена литературно-музыкально-художественная программа «Три возраста любви» с участием кубанских поэтесс и выставкой женских портретов, которая не состоялась бы без поддержки галереи «Сантал».
И начались выставки художников в редакции газеты «Вечерний Краснодар», о которых затем с интересом узнавали читатели газеты.
Персональные выставки ведущих художников Кубани Сергея Дудко, Алексея Паршкова, Владимира Андрющенко, Михаила Архангельского, Вячеслава Оноприенко, супругов Томилиных, Василия Монастырного, Григория Булгакова, Николая Райбаца, Юрия Пономаренко, Ирины Седовой и других стали событием в культурной жизни города.
Незабываемы тематические выставки, на которые директор галереи собирала картины со всего края: «Ушедших дней воспоминанья», «Дарите женщинам цветы», «Зимушка-зима», «Парад цветов», «Очарование пейзажа», «Мужской портрет». А вот выставки «Мир Кавказу», «Хлеб всему голова», «Гимн труду», «Поэзия ночи», «Поколение добровольцев» стали межрегиональными, в них участвовали кубанские и адыгейские художники.
Не могла не откликнуться галерея «Сантал» на юбилейные даты: 125-летие «Академической дачи» имени Репина и 100-летие Краснодарского художественного училища. Целый проект «Позови меня, тихая Родина», а это цикл выставок и юбилейных встреч – дань признательности Валдаю, много лет вдохновлявшему кубанских художников, побывавших на творческой даче, которая для многих стала школой высокого творчества. Юбилею Краснодарского училища посвящен грандиозный выставочно-просветительский проект «Память», включивший ряд выставок, издание буклетов. Лучшие имена выпускников училища разных лет были представлены в серии персональных выставок 2011 года. «Мы уделяем большое внимание издательским проектам, – рассказывает Нина Антоновна, – поэтому постоянно выпускаем не только буклеты, но и журналы, книги и даже фильмы. Надежда и Петр Пащенко уже сняли фильмы: «Тихая родина» об Академической даче им. И. Е. Репина, «Гимн труду» о художнике Геннадии Клюжине, «Верен себе и эпохе» о Григории Булгакове, «Поколение добровольцев» о Петре Филиппенко. В работе фильмы о поэте Крониде Обойщикове, художниках Михаиле Архангельском и В. М. Мехеде. А в юбилейный год Победы прошла презентация, и наши ветераны получили в подарок календарь-католог «Подвигу 65 лет» и «Немеркнущая слава»
Перечисляя главные события в жизни галереи «Сантал», инициированные ее директором Ниной Антоновной Стрижовой, не могу не сказать, что за эти годы художественная галерея стала и центром литературной жизни. Презентации книг, творческие встречи, юбилеи, литературные праздники проходили вместе с выставками художников. Ведущие литераторы Кубани и России оставили свои восторженные отзывы о работе галереи, о дружеской творческой атмосфере, созданной хозяйкой.
Конечно, чтобы стоять во главе подобного начинания, чтобы руководить работой галереи, осуществлять творческие проекты, создавать выставки, формировать культурное пространство, насыщенное высокими духовно-нравственными идеалами, отвечающее самым взыскательным профессиональным требованиям, мало быть хорошим организатором и широко образованным человеком. Необходимы врожденный вкус и художественный талант, позволяющие увидеть прекрасное. Необходима твердая гражданская позиция. Необходимо чуткое доброе сердце, способное на долгий подвижнический
труд на благо Отечества. Я не могу назвать ни одного другого имени из ряда руководителей предприятий, бизнесменов, кроме директора художественной галереи «Сантал» Н. А. Стрижовой, кто имел бы набор перечисленных качеств и стремление помочь отечественной культуре.
Низкий поклон Вам, Нина Антоновна! И долгие лета!
Светлана МАКАРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 На Главную

 

 

Hosted by uCoz