Пятница, 19.04.2024, 02:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт Краснодарского регионального отделения Союза писателей России основан 23 мая 2010 года
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page
free counters
eXTReMe Tracker



Полезные ссылки

Краевая пушкинская библиотека

Союз писателей России

Отделения СП России

Союз российских писателей

ИД «Российский писатель»

Российское авторское общество

Каталог всероссийских премий и конкурсов

Писатели России в Википедии

Литинститут им. Горького

Институт журналистики и литературного творчества

Департамент культуры Кубани

Министерство культуры РФ

Книжное обозрение

Календарь
Мини-чат
200
Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Аппиева дорога Светланы Макаровой
11:09
Аппиева дорога Светланы Макаровой
Осенью 2004 года в старинном особняке на улице Коммунаров шумело собрание краснодарского отделения Союза писателей России. Постепенно добрались до главного вопроса: выборов председателя правления. Нужен был талантливый и волевой лидер, способный возглавить расшатавшийся Союз, не дать ему рассыпаться окончательно. Предлагали разных кандидатов, но чаще других звучало имя Светланы Николаевны Макаровой – молодой писательницы и поэтессы, вот уже восемь месяцев исполняющей обязанности председателя правления. Избрали именно Светлану, и нельзя было не заметить, что большинство писателей искренно радовались такому исходу.
Мы все видели, сколько труда вкладывала Светлана Николаевна, чтобы сплотить писательскую организацию, вникнуть во все сферы и тонкости работы, построить правильные взаимоотношения с людьми. Положение осложнялось тем, что Макарова практически оказалась моложе всех нас, к тому же, стала первой женщиной за всю историю краснодарского СП, занявшей столь высокий пост. Сколько требовалось от нашего руководителя спокойствия, такта, терпения, а когда надо – и решительности, чтобы сохранить в коллективе дисциплину и здоровую атмосферу. Кроме того, ей нельзя было забывать и о своем призвании…
Стихи Макаровой отличаются особенной трепетностью. Многие из них даже стали песнями, благодаря краснодарским композиторам. Но на какое-то время ее полностью захватывает проза.
В 2005 году в Москве, в издательстве «Амадеус», выходит ее повесть «Хрустальная дочь». Высокий уровень творчества Светланы Макаровой отмечали многие литераторы. Правда, иногда их оценки диаметрально менялись в соответствии с изменением климата, царящего в краснодарской литературной среде. Руководителю писательской организации всегда приходится труднее, чем любому другому автору: ведь он работает под прицелом множества глаз, не всегда доброжелательных.
Что в ту пору творилось в душе Светланы Николаевны, знает только она одна. Но Союз уже стал не тот, что прежде. Он превратился в дружную и сплоченную семью с общей целью и общими интересами. Рядом с Макаровой были друзья-единомышленники, которые старались помочь, чем могли. Занимались общественными делами, ездили в творческие командировки, выступали в библиотеках и школах, читали рукописи начинающих авторов, проводили литературные семинары. Макарову поддерживали и ветераны пера, известные писатели и поэты: Виталий Бакалдин, Виктор Логинов, Кронид Обойщиков, ныне ушедшие от нас в мир иной. А замечательный писатель-историк Борис Тумасов до сих пор дружит с ней и дает высокие оценки ее творчеству.
К людям старшего возраста Макарова относится с глубоким уважением, если сказать по-старинному: с почтением. Так принято относиться к старикам в хороших правильных семьях, особенно сельских. И хотя Светлана Николаевна, как поется в песне, «давно человек городской», все лучшее, что дало ей воспитание в семье тружеников-хлеборобов осталось с ней навсегда. Макарова с благодарностью вспоминает, как в далеком 1997 году Виталий Борисович Бакалдин, редактор газеты «Литературная Кубань», опубликовал ее первый рассказ «Ленка», получивший высокую оценку питерского критика Олега Шестинского. Впоследствии там же были напечатаны «Шнурки для Гошки», «Парашютист», «Зимний вечер» и другие рассказы. Бакалдин относился к Макаровой отечески тепло, но в то же время требовательно. Например, первый вариант ее повести «Дождь в крупную клетку» вызвал некоторые замечания взыскательного мэтра. Побеседовав с ней по телефону, Бакалдин в заключение сказал:
– Ладно, Светлана, что бы я вам ни наговорил, ясно одно: вы видели Париж!
Действительно, в рукописи, которую я прочитала прямо в редакции, было пленительное описание парижской жизни, парижских улиц и площадей, парижских ресторанов со знаменитыми устрицами.
Этот разговор Светлана Николаевна теперь вспоминает с улыбкой. Она никогда не была в Париже…
Повесть «Дождь в крупную клетку» вышла в 2006 году в сборнике прозы. Она была горячо принята в Краснодаре и впоследствии переиздана в Москве, в сборнике прозы юга России под названием «Дорога домой».
Основной смысл повести можно выразить примерно так: «Не ходите, девки, замуж за иностранца!» С этим мудрым советом трудно не согласиться, но все-таки каждая вторая девчонка в тайне мечтает о заморском принце, который в отличие от других будет любящим и заботливым, к тому же, богатым и щедрым на подарки.
Именно таким представляется юной кубаночке Юле Серенко чернокожий красавец Амилар. Разве могла она подумать, что прозрачный клетчатый зонт, заботливо раскрытый над ее головой, окажется реальной клеткой? Увы, жизнь далека от сказки. Титул принца, который формально носит муж Юли, не дает ему во Франции никаких благ и привилегий. Амилар не богат, да и любовь его – сродни любви собственника к редкой и ценной вещи. Прекрасная Франция, страна девичьих грез становится для героини злой мачехой. Схватив в охапку сына, Юля буквально врывается в русский самолет, где ей уже не страшны никакие преследователи: борт самолета – территория нашей Родины.
Успех повести окрылил автора. Макарова много и плодотворно работает, и не только над собственными произведениями…
С ее легкой руки и при содействии краевых и городских властей вышло несколько номеров альманахов «Кубань литературная» и «Краснодар литературный». И хотя издания вскоре пришлось прекратить по финансовым причинам, там успели опубликовать свои произведения ведущие литераторы Кубани.
Вот уже восемь лет живет и здравствует наш любимый «Кубанский писатель» – теперь это единственная краевая литературно-просветительская газета. А что прежде всего ищут читатели, раскрывая газету? Острую злободневную редакторскую статью. В последнее время Макарова нашла себя в публицистике и успешно работает в этом жанре. Есть у нее замечательная черта – способность осваивать все новое, прислушиваться к мнению друзей-писателей и без ложного самолюбия все время «учиться, учиться и учиться».
Когда Светлана Николаевна при такой занятости успевала писать книги? Этого никто не мог понять. Общей неожиданностью для всех явилась ее новая повесть «Купола» о нелегкой, запутанной, полной противоречий современной жизни. Повесть тоже получилась сложная, многоплановая и большая по формату. Нынешние писатели такие произведения часто называют романами.
Макарова рисует картину беднеющего на глазах маленького городка, жизнь которого неразрывно связана с единственным крупным предприятием. Медленно угасающий город, к которому намертво присосалась мафия-вампир – словно зеркальный осколок, в котором отразился перестроечный развал нашей страны. Желая помочь тяжело больной дочери, таможенник Карманов сотрудничает с преступниками, но из-за «друга-предателя» оказывается на нарах. Отныне месть – его единственная цель.
Но «заклятый друг» Карманова, Виталий Слухай, вовсе не предатель, а тоже жертва обстоятельств. Подобно Карманову, он попадает в сложнейшую нравственную ситуацию. Найти преступника – его служебный долг, но в то же время совесть не дает ему покоя, и образ умершей девочки стоит перед глазами. Пытаясь начать жизнь заново, он меняет фамилию, место проживания, образ жизни, но вскоре понимает, что от себя не убежишь. В конце романа Слухай погибает при загадочных обстоятельствах.
Не смотря на трагический финал, повесть не оставляет чувства безысходности. Главная героиня Макаровой, бывшая балерина Инга, хрупкая, по-детски наивная и незащищенная, проходит через множество тяжких испытаний, но не впадает в уныние, не теряет надежду. И Бог не оставляет ее, беря под свое покровительство.
Макаровой удалось создать произведение, достоверно отражающее современную жизнь, что было по достоинству оценено критикой. За книгу «Солнце за горизонтом», в которую вошли повесть «Купола» и рассказы, писательница удостоена звания лауреата премии им. Михаила Алексеева.
В 2013 году в Москве изданы сразу две книги Светланы Николаевны: сборник «Стихотворения», куда вошли ее лучшие стихи, а также сборник публицистики «Жизнь наша нелегка, но…», за который автор получила звание лауреата муниципальной премии им. А.Д. Знаменского.
К званиям и премиям Макарова относится сдержанно, с каким-то внутренним стеснением. Получив в Москве высокую награду Союза писателей России – Золотой орден «За служение искусству», она впоследствии рассказывала друзьям:
– Называют мою фамилию, а я сижу, как вбитый гвоздь. Думаю – ошибка. Они снова меня называют, а я оглядываюсь: нет ли за спиной другой Макаровой?
Чувство юмора, непринужденный артистизм – ее природные черты, которые не могли не отразиться в творчестве. Кроме упомянутых произведений, их можно отметить и в повести «Ласточкин, петух и кондор», и особенно в пьесе «Мир вращается» – смешной, интригующей, с неожиданной развязкой.
Однажды Светлана Николаевна сказала, что хотела бы писать так, чтобы никто не замечал, кем это написано – женщиной или мужчиной. Действительно, к произведениям мужчин критики относятся куда терпимее. Когда у писателя-мужчины герой «роняет скупые слезы» – это лирика, но если то же самое делает герой в произведении женщины – это жеманство и безвкусица. Ничего не поделаешь, значит нужно заслужить, чтобы твои рассказы и повести называли просто «прозой», а не «дамской прозой».
Но порой именно женская природа придает литературным произведениям особенное обаяние. Макарова по-своему, с присущей ей интонацией умеет рассказать и о лабиринтах большого города, и о жизни сельской глубинки, поведать по секрету, о чем беседуют молодые мамы в рассказе «Уютный дворик, тихое окно», нежно приласкать старенькую бабушку из рассказа «Зимний вечер». Она заставляет нас подумать, почему карьеристка Людмила, героиня рассказа «Цветы для тетушки Пегги», так и не стала счастливой, и что именно заставило духовно переродиться служащую культмассового сектора Анну из рассказа «Шнурки для Гошки»…
Творчество Макаровой, при всем его разнообразии, объединяет одна черта – оптимистичное восприятие мира. Она не закрывает глаза на темные стороны жизни, но твердо верит в гармоническое равновесие всего сущего на земле. Подобно тому, как равноправны в музыке минор и мажор, так и в душе человека радость и печаль всегда сопутствуют друг другу.
В повести «Купола» есть такой эпизод. Герой рассматривает картину, на которой изображена Аппиева дорога – первая мощеная дорога в Древнем Риме. Она построена в третьем веке до нашей эры по приказу диктатора Аппия Клавдия Цека и соединяет Рим с югом Италии. Триста пятьдесят километров, выложенные камнем вручную! Невольно охватывает чувство, что каждый из блестящих, отполированных временем камней еще хранит влагу от пота рабов, вбивших его в землю на веки вечные.
У каждого из нас своя Аппиева дорога. Есть она и у Светланы Макаровой, пусть не совсем гладкая и удобная, но своя. Она честно идет по ней, не оглядываясь на другие, обходные или более легкие пути. Главное –знать, куда идти.
И пусть ухабов на пути моем полно,
И льют дожди, и ветер бьет в окно,
А в буднях – суета и кутерьма,
На горизонте – белые дома…


Людмила БИРЮК, член Союза писателей России.
Просмотров: 2485 | Добавил: sprosia | Теги: Макарова, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Rbardalzo - Сайт Ивана Карасева
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Архив номеров
    Читайте и подписывайтесь на
    «Кубанский писатель» 

    №1, 2010 PDF (1,477 Кб)

    №2, 2010 PDF (1,280 Мб)

    №3, 2010 PDF (3,412 Мб)

    №4, 2010 PDF (1,594 Мб)

    №5, 2010 PDF (1,288 Мб)

    №6, 2010 PDF (1,237 Мб)

    №7 2010

    №8 2010 PDF (1,518 Мб)

    №9 2010 PDF (1,436 Мб)

    №10 2010 PDF (1,5 Мб)

    №11 2010 PDF (1,27 Мб)

    №12 2010 PDF (2,58 Мб)

     

    №1 2011 PDF (3,57 Мб)

    №2 2011 PDF (1,67 Мб)

    №3 2011 PDF (2,09 Мб)

    №4 2011 PDF (1,68 Мб)

    5 2011 PDF (1,96 Мб)

    №6 2011 PDF (1,24 Мб)

    №7 2011 PDF (1,68 Мб)

    №8 2011 PDF (1,23 Мб)

    9 2011 PDF (1,16 Мб)

    №10 2011 PDF (898 Мб)

    №11 2011 PDF (898 Мб)

    №12 2011 PDF (1,25)

     

    №1 2012 PDF (1,64 Мб)

    №2 2012 PDF (0,9 Мб)

    №3 2012 PDF (0,8 Мб)

    №4 2012 PDF (0,8 Мб)

    №5 2012 PDF (0,75 Мб)

    №6 2012 PDF (0,926 Мб)

    №7 2012 PDF (0,86 Мб)

    №8 2012 PDF (0,86 Мб)

    №9 2012 PDF (0,926 Мб)

    №10 2012 PDF (1,065 Мб)

    №11 2012 PDF (0,971 Мб)

    №12 2012 PDF (2,276 Мб)

     

    №1 2013 PDF (0,965 Мб)

     

    Архив всех номеров

    Подписка
    Во всех отделениях связи открыта подписка на газету «Кубанский писатель» Подписной индекс в каталоге «Почта России» 54713 цена подписки 104 руб. 40 коп.
    Погода

    Гидрометцентр России

    Гидрометцентр России

    Тэги
    © 2010-20013 «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ КУБАНИ»
    Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, принадлежат Краснодарскому краевому отделению Союза писателей России и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов и новостей сайта и печатных изданий, гиперссылка (hyperlink) на Sprosia.narod.ru обязательна.
    Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz